Ingredienti per circa 8 Cannoli:
Per le cialde
• 110 gr di Farina 00 Tipo Verde
• 15 gr di burro o strutto
• 15 gr di zucchero semolato
• 40 ml circa di vino Marsala o vino bianco secco
• 1/2 cucchiaino di cacao amaro
• 1/2 cucchiaio di aceto
• un pizzico di sale
• olio di semi, per friggere
Per il ripieno
• 400 g di ricotta di pecora
• 100g di canditi
• 100 g di gocce di cioccolato
• 180 g di zucchero
• 2 cucchiai di acqua di fior d’arancio
Occorrono dei cilindri di metallo
Preparazione:
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- Versate a fontana sul piano di lavoro la Farina 00 Tipo Verde setacciata, ponete al centro un cucchiaio di zucchero, una presa di sale, il cacao, l’aceto, il burro e il Marsala (o il vino bianco secco) sufficiente ad ottenere una pasta consistente.
- Impastate il tutto, poi formate una palla. Avvolgetela nella pellicola per alimenti o in un panno e lasciatela riposare per 1 ora al fresco o nella parte bassa del frigo.
- Per il ripieno lavorate in una terrina la ricotta (deve essere ben asciutta) passata al setaccio con l’acqua di fior d’arancio e lo zucchero. Quando il composto sarà cremoso incorporatevi il resto degli ingredienti e mettete in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete la pasta (a mano o con la macchinetta) a 2 mm. di spessore e con un tagliapasta di 8-10 cm di diametro ritagliate dei dischi. Potete anche ritagliare dei quadrati di 10 cm di lato.
- Utilizzate dei cannelli metallici ed avvolgete su ciascuno un disco di pasta, sovrapponendo due lembi ed unendoli con il collante così composto: 1 uovo, 2 cucchiai di farina, 1 cucchiaio d’acqua che andranno amalgamati sino ad ottenere un pastella consistente. In alternativa al collante va anche bene l’albume. Mi raccomando, nell’avvolgere i dischi di pasta fate in modo che questi non siano troppo aderenti ai cannelli metallici. Lasciate un pò di spazio in modo che i cannoli possano gonfiarsi leggermente.
- Friggete i cannoli in abbondante olio (non fatelo fumare) e, quando saranno di un bel colore dorato scuro, scolateli su carta assorbente e appena tiepidi sfilateli dai cannelli. Ripetete l’operazione fino ad esaurire la pasta.
- Farcite i cannoli con un cucchiaino da caffè o con una tasca da pasticcere con la bocchetta molto larga. I cannoli vanno farciti al momento di servirli, perché altrimenti la cialda diventa morbida in quanto assorbe l’umidità del ripieno. Se non vi è possibile farlo al momento, servitevi del cioccolato fuso per rivestire con l’aiuto di un pennello la parete interna del cannolo.
- Decorate ogni singolo cannolo con delle scorze d’arancia candite oppure guarnite con delle ciliegine candite. Infine spolverate con zucchero a velo.
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