Crostata Morbida con Marmellata di Ciliegie

Febbraio 28th, 2019 Posted by Ricette 0 thoughts on “Crostata Morbida con Marmellata di Ciliegie”

INGREDIENTI

  • 330g di farina tipo 0 Molitoria San Paolo Bio
  • 165g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli díuovo
  • 130g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone
  • 400g di marmellata di ciliegie

PROCEDIMENTO

Con l’aiuto di fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero, la buccia del limone e un pizzico di sale; il composto deve risultare chiaro e cremoso.

A questo punto aggiungete le uova, prima quello intero e poi i due tuorli, uno alla volta continuando a mescolare con le fruste.
L’impasto finale con le uova assorbite deve presentarsi liscio e privo di grumi.
Aggiungete ora la farina precedentemente mescolata con il lievito in un sol colpo e mescolate a mano con l’aiuto di una spatola.
Trasferite poi l’impasto su una spianatoia e lavoratelo poco, il tempo necessario per formare una palla.

A questo punto sigillate l’impasto con una pellicola a contatto.
Riponete in frigo per due ore. La pasta frolla è pronta.

Passate le due ore ritirate dal frigo e con l’aiuto di un matterello stendete la sfoglia ad uno spessore di 4-5mm.

Questo tipo di frolla richiede una stesura non più alta di 5mm, perché nell’impasto vi è presente una percentuale di lievito che favorirà di un minimo l’aumento dello spessore.
Una volta stesa, trasferitela in uno stampo per crostate imburrato e infarinato.
Fate in modo che la frolla aderisca bene alle pareti dello stampo e bucherellate con i rebbi di una forchetta.


Versate la marmellata all’interno del guscio di pasta frolla lasciando un centimetro circa dal bordo.
Utilizzate la pasta frolla in eccedenza per ricavare delle forme con le quali decorare la superficie della crostata.
Infornate in forno statico a 175 gradi per circa 30 minuti.

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